1. Главные изменения в бухгалтерском учете.
· Поправки к Инструкциям от 01.12.2010 N 157н, от 06.12.2010 г. N162н, от 16.12.2010 N 174н, от 23.12.2010 N 183н: что нужно изменить в учете.
· Новый порядок выплаты пособий.
· Особенности выплаты пособий за счет: работодателя; прямые выплаты из ФСС; расходы работодателя с последующим возмещением ФСС.
· Документы, которые подаются в ФСС.
· Новые бухгалтерские проводки по отражению данных операций.
· Кто из сотрудников попадает под частичную мобилизацию?
· Что делать, если в организацию пришло сообщение из военкомата?
· Может ли работодатель предоставить сотруднику отсрочку?Особенности ведения воинского учета сотрудников при наличии брони.Можно ли отправлять сотрудника в запасе в период частичной мобилизации в командировку и отпуск.Что делать с теми, кто на момент мобилизации находится в командировках и отпусках?
· Как оформить отсутствие работника во время медкомиссии?
· Как оформить отсутствие сотрудника во время частичной мобилизации?
· Какие суммы компенсирует военкомат по военным сборам? Расчеты с мобилизованными работниками. С какими выплатами надо разобраться бухгалтерии?
· Как влияет на стаж работника период мобилизации и прохождения военной службы?
· Что делать, если повестку получил директор компании?
· Когда сдать СЗВ-ТД при приостановлении и возобновлении трудового договора с мобилизованными работниками
· СЗВ-СТАЖ - новые коды
· Урегулированы отношения, связанные с дистанционной работой. Компенсация за использование имущества сотрудника на удаленке — налогообложение.
· С 1 января 2021 обновлены общие требования к порядку взыскания в доход бюджетов неиспользованных межбюджетных трансфертов.
· Начиная с составления бюджетной сметы на 2021–2023 годы казенными учреждениями применяется обновленный перечень и формы обоснований (расчетов) плановых сметных показателей. Методические рекомендации по заполнению обоснований (расчетов) плановых сметных показателей.
· Новые правила, утвержденные Минфином, составления и ведения планов финансово-хозяйственной деятельности федеральных бюджетных и автономных учреждений на плановый период 2022 и 2023 годов.
· Особенности составления, утверждения и ведения плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения с 01.01.2021
· С 01.09.2020 до 01.01.2025 по отдельным направлениям деятельности учреждений изменен порядок предоставления субсидий на выполнение госзадания на 2021–2024 годы в части оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Понятие государственного или муниципального социального заказа. Перечень регионов, которые станут применять в своей работе механизм социального заказа.
· Новые Правила, определяющие порядок оказания платных образовательных услуг на период с января 2021 года и до 31 декабря 2026 года.
· Новые правила учета культурных ценностей в музеях с 2021 года. Начали действовать новые БСО для учреждений культуры. Утверждены новые формы билета, абонемента и экскурсионной путевки.
· С 1 января 2021 года вступил в силу новый порядок уничтожения изъятых фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств.
· Размеры авансовых платежей при заключении госконтрактов.
· Переход на единый налоговый платеж без потерь, алгоритм действий.
2. Новый порядок применения первичных документов и регистров бухучета.
Рабочий план счетов учреждений. Изменения и отдельные порядки учета.
· Нормативно-правовые акты, регулирующие казначейское сопровождение бюджетных средств — 2022.
· Система казначейских платежей и казначейской обслуживание — 2022.
Финансовый контроль и управление финансами учреждения.
· Контроль качества планирования и обоснования расходов.
· Механизмы контроля строительных рисков.
· Постатейный контроль превышения лимитов капитальных расходов «по оплате».
· Формы контроля на основании утвержденной проектно-сметной документации. Требования и процедуры контроля расходных операций на основании утвержденной проектно-сметной документации.
· Формы контроля на основании утвержденного бюджета проекта. Требования и процедуры контроля расходных операций на основании утвержденного бюджета проекта.
3. Организация системы оплаты труда на 2023 год.
4. Планирование финансово-хозяйственной деятельности — 2023.
Реформы и изменения законодательства в 2022 году. Нормативные акты, вступающие в силу 01.01.2022.
Сущность, приоритеты и принципы бюджетной реформы системы управления общественными финансами:
· внедрение механизмов взаимного признания (непризнания) органами внешнего и органами внутреннего госфинконтроля результатов контроля.
· развитие риск-ориентированного подхода к осуществлению контроля, при котором проверки сократят за счет внедрения риск-ориентированного подхода к их планированию.
· переориентация внутреннего госфинконтроля на упреждающий контроль, повышение участия главных распорядителей в системе госфинконтроля.
· автоматизация процедур внутреннего финансового контроля, «контроля вещей.
· переход к полноценному внутреннему аудиту, внедрение единых требований и системы обучения внутренних аудиторов.
Действующая система контроля расходования бюджетных средств. Трехуровневая система контроля и аудита в бюджетной сфере:
· функции и полномочия органов внешнего и внутреннего государственного финансового контроля: полномочия Счетной палаты РФ, Федерального казначейства, контрольно-счетных, финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований. Взаимодействие с правоохранительными органами;
· внешний государственный финансовый контроль. Общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на основании Федерального закона от 07.02.2011 N 6-ФЗ. Функции Федерального казначейства по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере в соответствии с Положением «О Федеральном казначействе». Функции Счетной палаты в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации»;
· внутренний финансовый аудит и внутренний финансовый контроль администратора бюджетных средств. Порядок и требования контроля учредителя за деятельностью подведомственных учреждений на основании пункта 5.1 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», пункта 3.23 статьи 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях». Функциональная независимость и цели внутреннего финансового аудита: обеспечение результативности, адресности и целевого характера использования бюджетных средств;
· внутренний государственный (муниципальный) финансовый контроль. Обязательный характер внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни согласно Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в целях соблюдения требований к исполнению своих бюджетных полномочий. Отсутствие ограничений на порядок, способы, процедуры осуществления указанного внутреннего контроля;
· внутренний аудит как способ подтверждения достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета.
· Обзор изменений нормативных актов Российской Федерации 2020 года напрямую влияющих на ФХД учреждения и вступление с 01.01.2021 отдельных Положений и Требований законодательства.
· Изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, вносимые Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 199-ФЗ. Уточнение терминологии и правил внутреннего контроля.
· Стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и финансового аудита. Обзор требований стандартов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, вступивших в силу с 01.07.2020. Регламенты и процессы внутреннего финансового контроля и внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной деятельности.
· Стандарты внутреннего финансового аудита, вступившие в силу с 01.01.2020 года. Порядок проведения внутреннего финансового аудита в отношении учреждений государственного сектора: предмет и метод внутреннего финансового аудита в учреждении, порядок составления плана внутреннего финансового аудита, порядок проведения аудиторской проверки.
5. Управление ФХД учреждения — «Электронный бюджет».
· Существенные вопросы и понятия государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». Структура и принцип функционирования системы «Электронный бюджет». Актуальный порядок взаимодействия с системой.
· Порядок подключения к системе «Электронный бюджет»: федеральный уровень, региональный и муниципальный уровни. Алгоритм и документарное сопровождение подключения пользователей к системе «Электронный бюджет».
· Порядок и требования к работе с подсистемами системы «Электронный бюджет».
· Планирование ФХД в системе «Электронный бюджет».
· Формирование и ведение общероссийских базовых и федеральных перечней. Подсистема «Управление закупками». Подсистема «Учет и отчетность».
· Электронный документооборот. Требования законодательства к организации ЭДО. Порядок отражения ЭДО в учетной политике учреждения.
· Проверка и передача отчетности в системе «Электронный бюджет». Решения проблем по отчетности в системе «Электронный бюджет».
· Финансовый контроль, мониторинг с использованием системы «Электронный бюджет». Подсистема управления расходами. Формирование и предоставление отчётности по ДО в соответствии с Приказом Минфина России № 221н.
· Особенности размещения информации на едином портале бюджетной системы.
6. Общий порядок и нюансы планирования 2023 год.
Порядок составления плана финансово-хозяйственной деятельности:
· Общие правила составления Плана ФХД бюджетного (автономного учреждения) в соответствии с Приказом Минфина России от 31.08.2018 № 186н.
· Особые правила для федеральных учреждений (Приказ Минфина России от 17.08.2020 N 168н).
· Разграничение функций учредителя и учреждения при составлении, утверждении и изменении плана финансово-хозяйственной деятельности.
· Формирование плана финансово-хозяйственной деятельности в системе «Электронный бюджет». Проблемы планирования и варианты решения.
· Актуальные требования к применению бюджетной классификации при планировании. Особенности применения Приказа Минфина России от 06.06.2019 № 85н. Порядок планирования доходов по кодам подвида доходов. Особенности применения аналитических кодов в плане финансово-хозяйственной деятельности.
· Нюансы планирования в 2021 г. Взаимодействие с учредителем. Вариативность отражения показателей в плане финансово-хозяйственной деятельности в зависимости от решения учредителя. Применение стоимостей единицы услуг и иных нормированных показателей для составления расчетных обоснований.
7. Требования к планированию и методика планирования 2023 год
· Методы и практика планирования в 2022 г. Нюансы формирования показателей плана финансово-хозяйственной деятельности. Порядок применения правила временной определенности при кассовом методе планирования. Правила отражения в плане финансово-хозяйственной деятельности негарантированных поступлений.
· Требования к форме и порядку составления плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного (автономного учреждения) в 2022 году.
· Порядок подготовки расчетных обоснований при планировании. Требования к расчетным обоснованиям доходов и расходов. Порядок составления таблиц расчетных обоснований.
· Планирование доходов учреждения. Определение видов приносящей доход деятельности и порядок их включения в план финансово-хозяйственной деятельности учреждения.
· Планирование расходов учреждения по КВР и особенности применения КОСГУ при планировании расходов.
· Порядок внесения изменений в план финансово-хозяйственной деятельности и в расчетные обоснования. Ограничения возможностей по внесению изменений в расчетные обоснования к плану финансово-хозяйственной деятельности.
· Новый порядок планирования налогов, уменьшающих доходы учреждения.
Порядок планирования, бухгалтерского учета и учета на счетах санкционирования.
· Порядок отражения хозяйственных операций учреждения в бухгалтерском учете, счетах санкционирования и плановых показателях. Практика отражения типовых хозяйственных событий.
· Влияние ФСБУ «Доходы» на требования к учету доходов. Нюансы учета целевых субсидий, безвозмездных поступлений, штрафов и т.д. Особенности учета и планирования для долгосрочных договоров оказания услуг. Отражение грантов, пожертвований, благотворительной помощи в бюджетном учете учреждений в соответствии с ФСБУ «Доходы».
· Практика формирования расчетных обоснований по доходам.
· Методика и практика учета и планирования расходов учреждения.
· Практика формирования расчетных обоснований по расходам. Закупочная деятельность и применяемые методы расчета стоимости.
· Прочие практические нюансы планирования финансово-хозяйственной деятельности. Отражение в учете и планировании долгосрочных договоров. Штрафные санкции и прочие негарантированные поступления.
8. Внебюджетная деятельность учреждений: особенности учета и налогообложения.
· Определение видов приносящей доход деятельности и порядок их включения в План ФХД учреждений.
· Особенности формирования доходов, расходов и финансового результата при оказании платных услуг (работ); порядок применения счетов 2 10900 000.
· Учет операций по реализации товаров и готовой продукции.
· Особенности отражения доходов, расходов и определения финансового результата от сдачи в аренду имущества в соответствии с СГС «Аренда» (Приказ Минфина России от 31.12.2016 г. № 258н).
· Отражение грантов, пожертвований, благотворительной помощи в бюджетном учете учреждений в соответствии с СГС «Доходы».
· Новый порядок учета штрафных санкций, полученных в результате нарушения контрагентами договорных обязательств в соответствии с СГС «Доходы».
· Порядок отражения операций по реализации имущества.
· Особенности определения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль во внебюджетной деятельности учреждений.
9. Отчетность об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности и порядок применения ФСБУ «Бюджетная информация в бухгалтерской отчетности».
· Состав бюджетной информации в отчетности. Требования и условия представления бюджетной информации в отчетности в соответствии с Приказом Минфина России от 28 февраля 2018 г. № 37н.
· Порядок составления отчета об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737). Отражение в отчете нетипичных операций. Возврат дебиторской задолженности прочих лет, исполнение обязательств некассовыми операциями и др.
· Новые требования формирования Справки по заключению счетов (ф. 0503710).
· Особенности планирования и отчетности в рамках национальных проектов. Контрольные точки. Результаты мероприятий. Прочие нюансы отчетности, связанные с планированием.
10. Учетная политика — 2023 г.
Обязательные требования к составу учетной политики на 2022-2023 год:
· первичные (сводные) учетные документы и учетные регистры, в том числе электронные — порядок составления и принятия к учету;
· особенности применения Федеральных стандартов для формирования правил учета, внутреннего контроля и аудита в составе учетной политики;
· особенности применения учетной политики для осуществления полномочий учреждения по планированию финансово-хозяйственной деятельности и для внесения изменений в план ФХД;
· оценка имущества и обязательств; особенности требований федеральных стандартов. Порядок действий при выявлении имущества не соответствующего критериям актива;
· инвентаризация — порядок проведения и отражения результатов.
Алгоритмы формирования и внесения изменений в учетную политику:
· увязка учетной политики учредителя и учетной политики учреждения;
· ретроспективное и перспективное применение измененной учетной политики;
· расширение роли Комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов: оценка справедливой стоимости активов, порядок определения состава основных средств, сроков полезного использования;
· новые правила начисления амортизации.
11. Федеральные стандарты дальнейшее вступление в силу в 2022 и последующие годы.
- Новая редакция Программы разработки Федеральных стандартов для учреждений государственного сектора. Приказ Минфина России от 25.03.2021 N 48н "Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов на 2021-2024 гг.".
- Обзор основных направлений изменения Федеральных стандартов на ближайшие годы.
- Федеральные стандарты — 2022.
· СГС «Нематериальные активы». Понятия, требования и применение в учете.СГС «Выплаты персоналу». Понятия, требования и применение в учете.СГС «Непроизведенные активы». Понятия, требования и применение в учете.СГС «Финансовые инструменты».СГС «Затраты по заимствованиям».СГС «Информация о связанных сторонах».СГС «Совместная деятельность».
- Дальнейшее вступление в силу Федеральных стандартов в 2022 и последующие годы.
· Новая редакция Программы разработки Федеральных стандартов для учреждений государственного сектора (Приказ Минфина РФ от 22.05.2020 № 89н).
· Обзор основных направлений изменения Федеральных стандартов на ближайшие годы.
- Учет финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с Федеральными стандартами 2018-2021. Изменения Федеральных стандартов прошлых лет.
- «Правила учета нефинансовых активов».
- Нормативное регулирование организации и ведения учета НФА в государственных и муниципальных учреждениях в 2022 г.
· Порядок применения правил учета нефинансовых активов с учетом иерархии нормативных актов. Корректные правила учета в случае конфликта ФСБУ и действующих Инструкций. Общее нормативное поле и взаимодействие действующих нормативных актов в части учета нефинансовых активов. Обзор изменений Инструкций и методических рекомендаций по бюджетному учету в части правил учета нефинансовых активов.
· Изменения кодов бюджетной классификации для нефинансовых активов в 2021 г. Методические и практические рекомендации. Требования и особенности применения кодов КОСГУ.
· Обзор существенных аспектов и правил учета, ведения регистров бухгалтерского учета и формирования отчетности по нефинансовым активам в 2022 г. Нюансы влияния нормативных актов и отдельных ФСБУ на учет нефинансовых активов.
· Обзор актуальных требований к учету арендных отношений и безвозмездного пользования имуществом. Виды и особенности арендных отношений. Особенности отражения в учете договоров аренды с учетом ФСБУ «Аренда».
· Правила учета нефинансовых активов, требующие отражения в учетной политике учреждения в 2020 году. Методические и практические рекомендации. Возможности упрощения учета хозяйственных операций посредством корректировки учетной политики учреждения. Риски применения обновленных правил учетной политики с учетом требований ФСБУ «Учетная политика». Нюансы отражения событий после отчетной даты.
Классификация нефинансовых активов. Требования к осуществлению операций с нефинансовыми активами в соответствии с ФСБУ.